种植可增收 基地可务工 洪江市中药材产业拓宽贫困户“增收路”

林泉药业黄精苗圃基地

“在林泉药业基地做事一个月有2000多元,再也不用担心返贫了!”5月20日,洪江市安江镇67岁的向八妹和其他10多位村民在怀化林泉药业安江黄精基地边除草边告诉记者。向八妹带着两个孙女生活,依托林泉药业给当地贫困户提供的就业岗位,她一家人顺利实现了脱贫。这是洪江市大力发展中药材产业助农脱贫增收的一个生动缩影。

近年来,洪江市委、市政府科学谋划、精准定位,将中药材产业确定为全市“百亿级”产业来打造,作为“一把手工程”来抓,通过一系列强有力的措施推进,全市中药材产业取得了长足发展,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

目前,该市中药材种植面积约10万亩,引进和培育中药材种植与加工企业19家、专业合作社38家,先后获得首批“湖南省中药材种植基地示范县”“国家黄精标准项目”实施县等荣誉。

在发展产业的同时,洪江市积极探索中药材产业助力精准扶贫新模式,2017年以来,先后在20多个村实施中药材产业扶贫开发项目,发展中药材种植2400余亩,有力地促进了贫困村和贫困户脱贫增收。

该市先后在茅渡乡鸭池村、铁山乡水口山村、熟坪乡尚保村、安江镇下坪村等贫困村实施中药材产业扶贫开发项目,有效壮大了村集体经济,促进贫困户增收。同时,设立“扶贫车间”助力扶贫,大力引导林泉药业、金土地生态农业、茂丰菊业、湖南大森等公司设立“扶贫车间”,就地就近吸纳800余名贫困人口就业。

该市培育了一批本土中药材生产企业、专业合作社、药农带头人等新型经营主体,采取“公司+合作社+贫困户”模式,通过委托帮扶和入股分红的方式,带动贫困户脱贫增收。据统计,3年来先后帮扶雪峰山片区贫困户1226户3700余人实现稳定脱贫。

安江镇扶车村有一片1400多亩的中药材基地,是该市委托湖南新汇雪峰山药材种植有限公司实施的省重点扶贫产业项目,仅这一家公司就在洪江市建立了8个中药材基地,每年为务工人员增加收入100万元以上,累计产业帮扶贫困户598户1816人实现稳定脱贫。

塘湾镇花岩村里木冲组、马家组位于雪峰山脚下,组里的贫困户易松柏、刘香兰、肖金生,就与新汇制药签定了委托帮扶协议,每年每户可得分红款645元。除了分红,村民还可通过土地流转、务工等形式实现多项收入。

村民在给天麻挑花

近几年,洪江市大力打造“雪峰山药谷”。位于药谷核心区域的雪峰镇已累计发展中药材种植面积达3000余亩,成为推动该镇经济发展、助农脱贫增收的特色支柱产业。

天麻是“雪峰山药谷”主打产品,在当地已有上百年的种植历史。铁山乡水口山村80后青年易思海曾经在在外地从事医药销售工作,2018年回乡自筹资金200万元,成立湖南博源中药材种植有限公司,以天麻种植、蜜环菌培育、天麻零代种繁殖为主。目前基地面积达210亩,培育天麻蜜环菌10万袋,今年下半年预计产出鲜天麻15万斤,天麻零代麻种5万斤,预计产值达350万元。同时,帮助该村贫困户在天麻基地务工实现人均年收入1万元以上,带动13户贫困户顺利实现脱贫。

该村贫困户蒋益勤的大女儿在怀化上大学,每年学费加生活费一起要2万余元。2019年以来,蒋益勤夫妇通过在天麻基地务工,每年可获得收入30000多元,女儿上大学的费用再也不用发愁了。

如今,种植中药材已成为洪江市贫困群众脱贫致富的好路子,各地群众积极性高涨。雪峰镇龙家田村村民谢长春说:“我2016年加入了村里的雪峰山中药材合作社,种植了3亩黄精,去年亩产达到6000多斤,收入近20万元。今年我继续扩大了规模,村里的其他贫困户看到我种植黄精有了可观收益,也纷纷加入到种植中药材的队伍中来。”

Author