儒商青企会拓宽鲁港合作之路

2020年6月30日,山东省商务厅与香港特别行政区政府投资推广署、香港特区政府驻上海经济贸易办事处联合举办“善用香港平台、鲁港合作共赢”推介会。作为第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会的重要专场活动,此次推介会旨在推介香港投资政策环境、金融及专业服务等优势,推动鲁港深化合作,共赢发展,促进山东携手香港参与共建“一带一路”走深走实高质量发展。

山东省商务厅厅长张德平在活动上表示,山东高度重视与香港的经贸合作,自2009年连续十年由省领导率团访港举办香港山东周活动,香港已成为山东对外开放的重要窗口。截至目前,已有4468家香港企业在山东投资兴业,山东累计在港设立企业和机构918家。

“受新冠肺炎疫情影响,今年世界贸易和投资萎缩,人员往来受限,在这个特殊时期,在儒商青企会期间,我们共同举办此次推介会,充分体现了鲁港精诚合作、共克时艰的信心和决心。”张德平强调,希望双方密切合作,共同应对挑战,共享机遇,共赢发展,开辟鲁港交流新模式,拓展鲁港合作新领域,开创鲁港经贸合作新局面。

张德平介绍说,香港企业到山东投资发展,在支持香港国际资本参与山东铁路、公路、港口、机场、轨道交通、管廊、供水等基础设施和城市公用设施建设的同时,欢迎港企参与山东大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建方面的建设。并借力香港资本、技术、专业人才等优势,鼓励山东传统产业加快转型升级。支持省属国有企业引进香港产业投资、财务投资和国际先进管理模式,加快混改步伐。

“香港是国际金融、贸易、航运中心,金融、法律、会计、税务、信息咨询等现代服务业发达,专家人才汇集,是山东企业上市的首选之地。我们鼓励山东企业到香港资本市场上市融资,支持山东企业用好香港特区政府投资政策,到香港注册公司,设立研发总部、金融总部和营销中心,以香港为平台开展跨国经营。”张德平说,不仅如此,双方还可以携手开拓第三方市场。香港在“一带一路”建设中地位突出,特别是在建筑设计、融资等方面优势明显。山东对外承包工程企业实力雄厚,鲁港企业应加强对接,顺应国际基础设施建设“投建营”一体化趋势,共同开拓东盟、中东欧和非洲等第三方市场。

香港特别行政区政府投资推广署署长傅仲森表示,自“一带一路”倡议提出以来,香港特区政府以及香港商界就非常积极参与。享有独特的地理优势,也使得香港成为了进出内地、东盟以及太平洋的门户。

“作为全球最自由经济体之一,香港同时具备蓬勃的营商环境、健全的司法制度、达到国际水平的知识产权保障以及世界级金融和专业服务。”傅仲森说,企业可以利用香港的世界级金融与专业服务进行融资及并购,并获取一流的会计和税务、法律、建筑工程设计、业务管理以及项目策划等服务。“当然,香港实力雄厚的债券和证券资本市场、与20个经济体签订的自由贸易协定、与40多个国家签订的全面性避免双重课税协定,这些都是企业可加以善用的优势。”

自1993年首家内地企业青岛啤酒赴港上市至今,香港资本市场一直是内地企业“走出去”的理想平台。目前,在超过2200家在港上市的企业中,内地企业市值占香港证券市场市值超60%。

在招商局集团能源运输股份有限公司董事总经理王永新看来,香港作为“超级联系人”,招商局要充分发挥香港优势,配置国际国内资源,把集团打造成为国际国内资源的整合者,利用招商局“前港-中区-后城”的模式带动香港中小企业走出去。香港是世界著名的航运中心和金融中心,这为招商局港口航运业务和金融业务发展提供了较多的产业资源。

“今年3月发布的香港经贸研究报告数据显示,香港已超越韩国,成为山东最大的外商直接投资来源地。2018年,来自香港的外商直接投资占山东实际利用外商投资金额58.9%。”王永新表示,山东是中国重要的海洋经济省份,同时,地炼、制铝、钢铁等传统产业也处于国内领先地位,这使得山东和香港可以在海洋经济、重工业方面优势互补,合作共赢,携手开拓更广阔的发展空间。(晏澜菲)

责编:张阳

Author